terça-feira, 28 de julho de 2009

Carboidratos na Alimentação


Os carboidratos são nutrientes de extrema importância na dieta, uma vez que são responsáveis pelo fornecimento de energia para desempenho das atividades e funções vitais, dentre outros atributos fundamentais ao organismo.
O consumo de carboidratos pode ser realizado de diversas formas, assim como através dos carboidratos simples, como as frutas ricas em vitaminas e minerais, e os de forma complexa, como massas, grãos integrais, dentre outros. Mas qual a diferença entre esses tipos de carboidratos?
Os carboidratos simples promovem uma liberação rápida de glicose no organismo, enquanto os complexos possuem essa liberação de forma mais lenta, assim como evidencia estudo recente, o qual evidenciou que o consumo de carboidratos complexos e integrais, como o pão integral, possui um papel positivo na manutenção dos níveis de glicose, quando comparado com o pão branco.
Outra pesquisa avaliou a associação entre o consumo de cereais integrais e o índice de massa corpórea, com o risco de obesidade. Os resultados evidenciaram que o consumo dos grãos integrais pode ser um fator protetor contra a obesidade.
Os dados dos estudos demonstram que o consumo adequado de carboidratos é de grande importância na alimentação, fornecendo além de nutrientes fundamentais ao organismo, diversos benefícios á saúde, colaborando para a saúde e qualidade de vida.

Fontes:
Najjar, et al. The acute impact of ingestion of breads of varying composition on blood glucose, insulin and incretins following first and second meals. British Journal of Nutrition (2009), 101:391-398.

Vijver L.P.; Bosch L.M.; Brandt P.A. Whole-grain consumption, dietary fibre intake and body mass index in the Netherlands cohort study. Eur J Clin Nutr; 63(1): 31-8, 2009 Jan.