quinta-feira, 16 de julho de 2009

Desperdício de Alimentos...

A fome e o desperdício de alimentos são dois dos mais relevantes problemas que o Brasil enfrenta, constituindo-se em um dos maiores paradoxos de nosso país, já que produz 25,7 % a mais de alimentos do que necessita para alimentar a sua população. E ao mesmo tempo temos milhões de excluídos sem acesso ao alimento em quantidade e/ou qualidade para que se mantenham, primeiramente, vivos e, quando assegurada a sobrevivência, com saúde e capacidade adequada ao desenvolvimento humano.
O desconhecimento dos princípios nutritivos do alimento, bem como o seu não aproveitamento, ocasiona o desperdício de toneladas de recursos alimentares tornado-se um sério problema a ser resolvido na produção e distribuição de alimentos, principalmente nos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. O crescimento da população mundial, mesmo que amparado pelos rápidos avanços da tecnologia, nos faz crer que o desperdício de alimentos é uma atitude injustificável. Por isso, não podemos mais desperdiçar.
Com base nesses dados curiosos, estava eu na "net" em busca de receitas para o reaproveitamento de alimentos e encontrei no site do Mesa Brasil, do Sesc, uma cartilha com várias receitas, além disso conheci o site da ONG "Banco de Alimentos", que distribui alimentos fornecidos pelas empresas doadoras entre instituições beneficentes cadastradas. Operacionalmente, o Banco de Alimentos busca onde sobra e entrega onde falta, seguindo os mesmos princípios do programa "Mesa Brasil" do Sesc, que redistribui alimentos excedentes, próprios para o consumo ou sem valor comercial.
A ONG busca doações de alimentos, distribui para instituições beneficentes cadastradas e ensina os profissionais destas instituições a preparar refeições que aproveitem integralmente os ingredientes além de tornar possível a complementação alimentar de todas as pessoas assistidas pelas instituições.
A nutricionista Aline Rissatto trabalha na ONG e ensina, nos vídeos abaixo, como fazer a trouxinha colorida de frango e duas opções de suco para acompanhar: de talo de agrião e de casca de abacaxi com hortelã, cujo bagaço pode ser usado para fazer beijinho.

Vídeo 1 - Trouxinha de Frango

Vídeo 2 - Sucos de Casca de Abacaxi e de Talo de Agrião




Fonte: IBGE, 2006.
http://www.bancodealimentos.org.br
http://www.mesabrasil.sesc.com.br